Sonntag, 29. November 2015

Erster Advent


Einen schönen, besinnlichen Advent wünschen wir Euch !



Natürlich werden ab dieser Zeit wieder die Pforten der Weihnachtsmärkte geöffnet sein. Die Düfte sind nahezu himmlisch. Zur Einstimmung auf die beginnende Adventszeit habe ich für Euch ein ganz einfaches Rezept, damit Ihr Euch selbst, dem Partner oder auch Eurer Familie eine Freude machen könnt’. Es handelt sich um:

Gebrannte Mandeln

Was braucht man ?

Man leihe oder kaufe sich folgende Zutaten:
  • 200 g Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Wasser (Alternative: Rosenwasser aus der Apotheke)
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Zimt (Bessere Alternative: Ceylon-Zimt)
Ausserdem braucht man noch:
  • 1 Elektroherd
  • 1 hohe beschichtete Pfanne (oder Keramikpfanne)
  • Backblech
  • Backpapier
  • 1 Holzrührlöffel und/oder Wender

 Bemerkungen:
  • Als Mandeln eignen sich die ganz “normale” kalifornische Mandeln, die es günstig im Supermarkt gibt. Wer es exclusiv haben möchte, der kann einmal spanische Mandeln der Sorte “Largueta” ausprobieren, deren Aroma etwas intensiver ist.
  • Als Alternative zum Vanillezucker kann man auch Mark einer Vanilleschote benutzen. 
  • Wer kein Zimt mag kann diesen auch weglassen. Mit Zimt schmeckt es allerdings besser. “Zimtstangen sind die Rinde des Zimtbaums, von dem es mehrere Arten gibt: eine stammt ursprünglich aus Ceylon, eine andere aus China. Chinesischer Zimt wird auch Cassia Zimt genannt. Sein Aroma ist etwas kräftiger, als das des Ceylon Zimts. Es erinnert an kostbare Edelhölzer (Zimtrinde ist ja, wie gesagt, eine Rinde), an Orange, Rose und Nelke, ein wenig auch an Muskat. Hinzu kommt eine fein süßliche Note, begleitet von einer markant herben Nuance. (Quelle: Fuchs)”. Der Ceylon-Zimt gibt es bei beispielsweise von den Firmen “Lebensbaum” und “Bremer Gewürzhandel” (siehe Amazon). Ich habe allerdings jetzt immer Zimt von “Fuchs”, “Ostmann” oder “Ubena” benutzt. Hat auch funktioniert.
  • Wer ein Leckermäulchen hat oder eine gewisse Anzahl Weihnachtsmäuse in der Wohnung, ist erfahrungsgemäss gut beraten gleich etwas mehr Leckereien einzuplanen.
  • Wer keinen Herd oder Pfanne hat oder kurzzeitig ausquartiert wird für das Ansinnen, braucht eine Feuerstelle, trockenes Holz, eventuell etwas Holzkohle oder Briketts und einen Kochtopf und entsprechend eine Schüssel, wo die gebrannten Mandeln abkühlen können. Rezept funktioniert also auch am Mittelaltermarkt, direkt am Lager !

Wie funktioniert es ?
  • Backblech mit Backpapier auslegen, und beiseite stellen. Es wird später erst gebraucht.
  • Herdplatte auf höchste Stufe stellen, sonst wird das nichts. Pfanne auf die Herdplatte stellen.
  • Nun Wasser, Zucker, Zimt und Vanillezucker in der Pfanne zum Kochen bringen. Wenn die Masse kocht, die Mandeln zugeben. Wichtig: Weiterhin auf hoher Temperatur kochen lassen.
  • Ständig rühren und kochen lassen, bis der Zucker getrocknet ist. Nun darf man den Herd etwas herunterschalten, aber das Weiterrühren nicht vergessen. Der Zucker lößt sich auf und fängt an zu schmelzen. Die Mandeln karamellisieren.
  • Die gebrannten Mandeln auf das Backblech kippen. Sofort voneinander trennen ! Sie kleben sonst zusammen.

Ein befreundeter Musiker würde als Punkt 6 nun ergänzen: Wer etwas abhaben möchte, sollte möglichst flott sein.

Es gibt noch zahlreiche Varianten im weltweitem Internet. Teilweise auch kuriose Dinge, die man zugeben kann. Diese Variation haben wir getestet und für “wie vom Weihnachtsmarkt” befunden.
Ich freue mich auch auf Euer Feedback !